黑龙江:兰西发展食用菌产业促农脱贫增收

作者:黑讯 来源:中国供销合作网 发布时间:2017年06月09日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  近年来,黑龙江兰西县突出“产业发展、农民增收”这一核心,积极调整农业种植结构,大力发展食用菌产业,促进农民实现脱贫增收。

  兰西县星火乡的鸿升食用菌种植合作社有入社社员21户,主要以种植平菇、香菇、黑木耳为主,2016年,合作社总产值260万元,带动周边150余户农户从事食用菌种植,每户年均增收8000元以上。今年种植平菇35万袋、香菇20万袋、黑木耳100万袋,合作社又上马了一条黑木耳菌包生产线,预计建成后,年可生产黑木耳菌包100万袋,这些黑木耳菌包一部分留作合作社自用,另一部分用于帮扶贫困户。据合作社负责人李洪生介绍,这两天,正是平菇的采摘期,采摘后的平菇将以每斤4元钱的价格销往哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地的大型蔬菜批发市场,效益能达到6万元,除了继续扩大规模再生产外剩余资金全部用于帮扶农户。“我们都是在农闲时种植平菇,合作社为我们提供技术,场地就是自家的院子里,我去年种植平菇1.5万袋,收入2万多元,今年我种植平菇2万袋,预计到年底我能收入3万元。”星火乡鸿升食用菌合作社社员高云翔说。

  远大镇秀艳食用菌种植合作社理事长奚秀艳现有温室大棚30栋,规模种植香菇、滑子菇15万袋,笔者来到她的棚室时,看到部分香菇、滑子菇已到了采摘期,奚秀艳告诉笔者,由于今年的价格、气候等原因的影响,今年的利润较好,目前采摘第一茬预计收益10多万元,一直采摘到今年11月份还能卖60多万元,合作社年可带动贫困户23户年均收入2.5万元。社员刘国民说:“我们以前种大田,一年下来基本挣不到啥钱,现在合作社帮忙联系种香菇,以后每年还能存个两三万元钱。”

  年初以来,兰西县按照扶龙头、搞加工、建基地、联农户、促销售、抓效益的思路,不断扩大食用菌种植规模,通过组建食用菌产业协会,组建种植合作社、农民协会等,切实提高农民的组织化生产经营程度,实现了小生产与大市场的有效对接。同时,兰西县还坚持以市场为导向,全面提升食用菌种植水平,优化菌品结构,提高菌品质量,降低生产成本。积极推进产业化经营,依托龙头企业引带和“公司+基地+农户”的产加销一体化经营模式,提高食用菌产业开发的档次和水平。通过大力开拓市场,打造名牌产品,发展具有区域特点优势的无公害绿色产品,逐步向外向型产业过渡。坚持与生态经济效益并重的原则,为增加农民收入和财政收入提供新的经济增长点,加快全县脱贫致富的步伐。

  据兰西县蔬菜办副主任郑佳介绍,截至目前兰西全县从事食用菌种植的企业和合作社已经达10余家,到企业和合作社打工的劳动力有1000多人,增收1200多万元,参与种植的农户达到400多户,年增收400多万元,下一步兰西将加大对食用菌企业和合作社的扶持力度,整合部门资金,以贴息贷款的形式,在棚室建设上给予更大支持,从而拉动企业和合作社的发展,保障贫困户稳定脱贫增收。

(实习编辑:王子翔)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容